O Queijo

Queijo é um alimento feito a partir do leite de vacas, cabras, ovelhas, búfalas e/ou outros mamíferos. O queijo é produzido pela coagulação do leite. Isto é realizado, em uma primeira etapa, pela acidificação com uma cultura bacteriana e em seguida, empregando uma enzima, a quimosina (coalho ou substitutos) para transformar o leite em "coalhada e soro".

A origem da palavra queijo parece se encontrar no latim popular caseus.

A arte da fabricação de queijos tem seu início perdido num passado remotíssimo, nada menos do que há 12 mil anos a.c., num período conhecido como paleolítico superior.

Classificação do Queijo:

  • Fresco
  • Queijo fresco o que está pronto para consumo logo após sua fabricação
  • Curado

Tipo de Leite:

  • Leite de Vaca
  • Leite de Ovelha
  • Leite de Cabra
  • Leite de Búfala

Teor de Gordura (quanto ao conteúdo de matéria gorda no extracto seco):

  • Extra Gordo ou Duplo Creme: quando contenham o mínimo de 60%.
  • Gordo: quando contenham entre 45,0 e 59,9%.
  • Semi-gordo: quando contenham entre 25,0 e 44,9%.
  • Magros: quando contenham entre 10,0 e 24,9%.
  • Desnatados: quando contenham menos de 10,0%.

Teor de Humidade:

  • Queijo de baixa humidade (geralmente conhecidos como queijo de massa dura): humidade de até 35,9%.
  • Queijos de média humidade (geralmente conhecidos como queijo de massa semidura): humidade entre 36,0 e 45,9%.
  • Queijos de alta humidade (geralmente conhecido como de massa branda ou "macios") humidade entre 46,0 e 54,9%.
  • Queijos de muita alta humidade (geralmente conhecidos como de massa branda ou "mole"): humidade não inferior a 55,0%.