Queijos são alimentos com contribuição apreciável para a saúde humana, devido à quantidade de nutrientes disponíveis neles. Os queijos possuem uma longa história na dieta humana, por muito tempo representou a forma primária concentrada do leite, com o benefício de uma vida de prateleira prolongada.
O alto teor de gorduras e proteínas dos queijos torna-os um alimento rico em energia e nutritivo, apropriado para o trabalho duro de nossos ancestrais.
Os avanços recentes na ciência da nutrição ilustraram a contribuição do queijo para a nutrição e saúde. O queijo é uma fonte rica de nutrientes essenciais, em particular, proteínas, peptídeos bioativos, aminoácidos, ácidos graxos, vitaminas e minerais.
Houve uma época em que os queijos eram servidos no lugar da sobremesa nos países europeus. Até hoje, os queijos costumam ser servidos para finalizar a refeição (antes ou depois da sobremesa) em países como França, Grã-Bretanha e Itália. Saiba como escolher os queijos e acompanhamentos para compor uma tábua de queijos, seja para terminar uma refeição ou para servir como aperitivo.
Os queijos devem ser servidos sem invólucro ou qualquer tipo de embalagem.
Não corte o queijo muito antes de servi-lo, para evitar que forme casca ou altere seu aroma e sabor.
Não retire a casca do queijo, (no caso de queijo com casca grossa), deixando que isso seja feito no momento do consumo.No caso de alguns queijos, como o Brie e o Camembert, a casca pode ser consumida.
O primeiro passo é escolher as categorias de queijo de sua preferência. Não é necessário ter queijos de todas as categorias, mas é interessante incluir queijos de diferentes texturas e sabores, dos suaves aos mais fortes (inclua pelo menos um de leite de cabra ou de ovelha). É importante também ter uma variedade de cores e formatos (evite servir todos no mesmo formato). Se possível, use facas próprias para queijos e jamais espete-os com um garfo no momento de cortar.
Os bons queijos deveriam ser degustados ao natural, sem nenhum acompanhamento. Portanto, ao escolher itens para acompanhar uma tábua de queijos tenha em mente que o sabor deve ser sutil e não pode mascarar o ingrediente principal. Veja algumas sugestões:
A arte de cortar um queijo assume um papel crucial na sua apresentação, e no controle da oxidação da parte excedente, (que tende a ser maior ou menor consoante a linha de corte), o que pode alterar o seu sabor.
Devem ser partidos em cunhas (triângulos), partindo do centro. A seguir pode-se fatiar cada cunha em quatro partes.
Os queijos cilíndricos horizontais, , devem ser partidos em fatias e, a seguir, em cunhas partindo do centro de cada fatia.
Queijos pequenos, de formato cilíndrico,devem ser partidos em até oito fatias triangulares. Os queijos com menos de 100g devem ser partidos em metades.
Os queijos esféricos, devem ser partidos em quartos, podendo-se utilizar de facas especiais para facilitar a operação.
A partir do ponto mais alto, corta-se um triângulo.
Guarde o queijo em ambientes que não estejam sujeitos a correntes fortes ou excesso de luminosidade. O mofo que se forma na casca do queijo é natural, e este deve ser removido com um pano embebido em salmoura. Não congele queijos, pois afetará seu sabor e textura.
Podem ser guardados na parte inferior da frigorífico, em recipientes fechados.
Se cortados, devem ser guardados na parte inferior da frigorífico, embrulhados em papel alumínio. Se inteiros, devem ser guardados em ambiente que não sofra variações de temperatura, cobertos com pano húmido.
Devem ser cobertos, e guardados numa temperatura ambiente, em torno de 18°C.
Os queijos devem ser guardados em ambiente seco e de temperatura amena, com ventilação, mas sem correntes de ar, envolvidos individualmente em folhas de papel alumínio, ou cobertas com um pano embebido em vinho branco seco, (para evitar que ressequem).
Os queijos devem ser colocados na parte onde a temperatura oscile entre 3 a 8°C, envolvendo-os, individualmente, em plástico aderente, (prestando atenção para não deixar bolhas de ar), e em seguida no papel alumínio.