Regiões Produção de Azeite - AFG Produtos Alimentares

Regiões

Portugal é, actualmente, o quarto maior produtor a nível da União Europeia, que produz 75 por cento do azeite consumido a nível mundial. A classificação DOP significa que o azeite foi feito de acordo com as regras estipuladas, que inclui:

  • Variedades de azeitona.
  • Condições de apanha.
  • Transporte para o lagar.
  • Condições de laboração.
  • Características do produto final.

Esta denominação só deve constar nos rótulos de azeites extra virgem e virgem. Em Portugal, encontramos seis zonas de Denominação de Origem Protegida (DOP) para azeites:

  • Denominação de Origem Protegida de Moura

    A região de Moura, é muito conhecida pela produção dos azeites e a Dominação de Origem Protegida Azeite de Moura encontra-se consagrada pelo uso. O Azeite desta região é proveniente da associação das azeitonas Cordovil de Serpa, Galega Vulgar e Verdeal Alentejana. É um azeite muito frutado, amargo e picante, sendo de cor amarela esverdeada.

  • Denominação de Origem Protegida do Alentejo Interior

    Na região dos Azeites do Alentejo Interior, existem condições de solo e clima muito particulares que dão origem a um ambiente natural que privilegia o desenvolvimento da oliveira. É uma região com uma gama de solos variada, todos eles ricos em cálcio e potássio, que influência o porte e produção da azeitona. O azeite tem cor amarela dourada ou esverdeada, aroma frutado suave de azeitona madura e/ou verde e outros frutos, nomeadamente, maçã e/ou figo transmitindo uma grande sensação de doce.

  • Denominação de Origem Protegida do Norte Alentejo

    Nos azeites do Norte Alentejo, provenientes de algumas zonas de Évora, e de Estremoz, Borba e Reguengos de Monsaraz até Elvas, Campo Maior e Portalegre. O azeite resulta da associação da azeitona Galega Vulgar, Carrasquenha e Redondil. Os azeites que aliam os frutados das variedades com sensações fortes de maçã e outros frutos maduros, são ligeiramente espessos, com cor amarelo ouro, por vezes esverdeados.

  • Denominação de Origem Protegida do Ribatejo

    Na região do Ribatejo a variedade que impera è a Galega Vulgar, aliando-se à Lentisca apenas em Torres Novas. Esta é a região dos azeites doces.

  • Denominação de Origem Protegida da Beira Interior

    Nesta região a Galega Vulgar junta-se à Bical e à Cordovil de Castelo Branco, na Sub-Região de Azeites da Beira Baixa, dando origem a azeites complexos de aroma e sabor. Mais a norte onde a Galega Vulgar é por vezes substituída pelas variedades Carrasquenha, Cobrançosa, Carrasquinha e Cornicabra, encontramos a Sub-Região dos Azeites da Beira Alta, que confina com o rio Douro onde existe um número elevado de variedades.

  • Denominação de Origem Protegida de Trás-os-Montes

    No distrito de Bragança, prodomina o cultivo da variedade Negrinha de Freixo. Aqui começa a DOP de Trás-os-Montes que se estende por Alfandega da Fé, Vila Flor até Valpaços e Murça, passando por Mirandela. As azeitonas Madural, Cobrançosa e Verdeal Transmontana, no clima e nos solos de xisto da Terra Quente, dão azeites muito finos e complexos com odores acentuados de frutos secos. Sendo azeites equilibrados, apresentam uma sensação notável de doce, verde, amargo e picante.