Azeitona
Carrasquenha
Destino: azeite e azeitona de mesa.
- A produtividade é elevada e alternada.
- Apresenta um rendimento médio a elevado em azeite e de boa qualidade.
- Também é utilizada para a preparação de azeitona de mesa verde.
Cobrançosa
Destino: azeite.
- A Cobrançosa, originária de Trás-os-Montes.
- A produtividade é elevada e constante.
- Bom rendimento em azeite.
- Riqueza em acido linoleico média.
- Bastante produtiva e regular.
- Azeite, que tem característica de ligeira a medianamente frutado, acentuando-se a ervas verdes.
- Sutilmente amargo e picante, quando as azeitonas são colhidas mais verdes.
- Mais doce e suave quando os frutos são colhidos mais maduros.
- O azeite são ricos em polifenóis, e por isso são bastante resistentes à oxidação e equilibrados.
Cordovil de Castelo Branco
Destino: azeite e azeitona de mesa.
- O rendimento em azeite é médio e é apreciado pela sua elevada qualidade e pela abundância de ácido oleico.
- É também muito apreciada para produção de azeitona de mesa verde.
- A separação da polpa do caroço é fácil.
O azeite é muito rico em ácido oléico, é muito fino, com frutado intenso e característico, acentuado verde de folha e medianamente amargo e picante.
Galega Vulgar
Destino: azeite e azeitona de mesa.
- Variedade apreciada pela sua tolerância à seca. É sensível ao frio, à salinidade e ao calcário.
- A entrada em produção é precoce.
-
A produtividade é elevada e alternada. A maturação dos frutos ocorre muito cedo.
-
É uma variedade que se dedica fundamentalmente à obtenção de azeite, apesar do baixo rendimento, e embora seja também apreciada como azeitona de mesa.
- A separação da polpa do caroço é fácil.
-
A variedade mais comum da azeitona em Portugal é a Galega, povoando as Beiras, Alentejo e Algarve. O seu azeite é suave, doce, pouco amargo e pouco picante.
Galega
Destino: azeite e mesa.
Essa variedade representa quatro quintos das olivas cultivadas em Portugal. Seu óleo possui aromas frutados, é doce e suave, tem sabor de frutos verdes e notas amendoadas. Quando as azeitonas são apanhadas verdes o azeite é subtilmente amargo e picante.
- Fruto proprio para conserva em preto.
- Fraco rendimento em azeite.
- Pobre em acido linoleico, mas de excelentes qualidades sápicas.
Maçanilha Algarvia
Destino: azeite e azeitona de mesa.
- Pode ser utilizada tanto para obtenção de azeite, pelo seu elevado rendimento, como para azeitona de mesa, verdes ou maduras devido ao tamanho e calibre dos seus frutos.
- A separação da polpa do caroço é difícil.
- Fruto destinada à conserva em verde, devido à sua excelente qualidade como azeitona de mesa.
- Tem médio rendimento em azeite considerado de boa qualidade.
- É pobre em acido linoleico.
Redondil
Destino: azeite e azeitona de mesa.
- Pelo elevado rendimento em azeite, bem como pela sua qualidade e abundância em ácidos oleicos.
- Como azeitona de mesa, é apreciada pelo seu tamanho.
- A separação da polpa do caroço é fácil.
Picual
Destino: azeite.
- Fruto normalmente só para azeite.
- Bom rendimento em azeite.
- É a azeitona que mais se prolifera pelo mundo e representa cerca de metade das oliveiras espanholas e 20% do resto do planeta.
- Seu óleo é rico em ácidos gordos e em antioxidantes naturais.
- A grande presença de polifenóis tornam-no num dos azeites mais estáveis.
- O azeite é bastante complexo com frutado intenso verde, amargo e picante, e notas marcadas de verde erva e giesta, maçã verde e frutos secos, dependendo muito do local onde as oliveiras se encontram cultivadas.
- Quando provém de planícies, o azeite é mais amargo e picante.
- Quando provém de regiões montanhosas o azeite é mais adocicados.
Verdeal
Destino: azeite e azeitona de mesa.
- A Azeitona Verdeal adapta-se bem praticamente a todo o solo português.
- É frequente tanto no Alentejo como em Trás-os-Montes.
- Amadurece tardiamente.
- Utilizado para conserva em verde ou triturado, mas principalmente para a extração de azeite, com um bom rendimento.
- O azeite resultante é bastante fino, com um frutado marcante, persistente, com verde de folha e sabor bastante amargo e picante.
Madural
Uma das mais raras variedades de azeitona produzida em solo português, a Madural (também conhecida por negral) é uma das usadas, essencialmente, no azeite de Trás-os-Montes.