Azeitona

Azeitona Carrasquenha - AFG Produtos Alimentares

Carrasquenha

Destino: azeite e azeitona de mesa.

  • A produtividade é elevada e alternada.
  • Apresenta um rendimento médio a elevado em azeite e de boa qualidade.
  • Também é utilizada para a preparação de azeitona de mesa verde.
Azeitona Cobrançosa - AFG Produtos Alimentares

Cobrançosa

Destino: azeite.

  • A Cobrançosa, originária de Trás-os-Montes.
  • A produtividade é elevada e constante.
  • Bom rendimento em azeite.
  • Riqueza em acido linoleico média.
  • Bastante produtiva e regular.
  • Azeite, que tem característica de ligeira a medianamente frutado, acentuando-se a ervas verdes.
  • Sutilmente amargo e picante, quando as azeitonas são colhidas mais verdes.
  • Mais doce e suave quando os frutos são colhidos mais maduros.
  • O azeite são ricos em polifenóis, e por isso são bastante resistentes à oxidação e equilibrados.
Azeitona Cordovil de Castelo Branco - AFG Produtos Alimentares

Cordovil de Castelo Branco

Destino: azeite e azeitona de mesa.

  • O rendimento em azeite é médio e é apreciado pela sua elevada qualidade e pela abundância de ácido oleico.
  • É também muito apreciada para produção de azeitona de mesa verde.
  • A separação da polpa do caroço é fácil.

O azeite é muito rico em ácido oléico, é muito fino, com frutado intenso e característico, acentuado verde de folha e medianamente amargo e picante.

Azeitona Galega Vulgar - AFG Produtos Alimentares

Galega Vulgar

Destino: azeite e azeitona de mesa.

  • Variedade apreciada pela sua tolerância à seca. É sensível ao frio, à salinidade e ao calcário.
  • A entrada em produção é precoce.
  • A produtividade é elevada e alternada. A maturação dos frutos ocorre muito cedo.
  • É uma variedade que se dedica fundamentalmente à obtenção de azeite, apesar do baixo rendimento, e embora seja também apreciada como azeitona de mesa.
  • A separação da polpa do caroço é fácil.
  • A variedade mais comum da azeitona em Portugal é a Galega, povoando as Beiras, Alentejo e Algarve. O seu azeite é suave, doce, pouco amargo e pouco picante.
Azeitona Galega - AFG Produtos Alimentares

Galega

Destino: azeite e mesa.

Essa variedade representa quatro quintos das olivas cultivadas em Portugal. Seu óleo possui aromas frutados, é doce e suave, tem sabor de frutos verdes e notas amendoadas. Quando as azeitonas são apanhadas verdes o azeite é subtilmente amargo e picante.

  • Fruto proprio para conserva em preto.
  • Fraco rendimento em azeite.
  • Pobre em acido linoleico, mas de excelentes qualidades sápicas.
Azeitona Maçanilha Algarvia - AFG Produtos Alimentares

Maçanilha Algarvia

Destino: azeite e azeitona de mesa.

  • Pode ser utilizada tanto para obtenção de azeite, pelo seu elevado rendimento, como para azeitona de mesa, verdes ou maduras devido ao tamanho e calibre dos seus frutos.
  • A separação da polpa do caroço é difícil.
  • Fruto destinada à conserva em verde, devido à sua excelente qualidade como azeitona de mesa.
  • Tem médio rendimento em azeite considerado de boa qualidade.
  • É pobre em acido linoleico.
Azeitona Redondil - AFG Produtos Alimentares

Redondil

Destino: azeite e azeitona de mesa.

  • Pelo elevado rendimento em azeite, bem como pela sua qualidade e abundância em ácidos oleicos.
  • Como azeitona de mesa, é apreciada pelo seu tamanho.
  • A separação da polpa do caroço é fácil.
Azeitona Picual - AFG Produtos Alimentares

Picual

Destino: azeite.

  • Fruto normalmente só para azeite.
  • Bom rendimento em azeite.
  • É a azeitona que mais se prolifera pelo mundo e representa cerca de metade das oliveiras espanholas e 20% do resto do planeta.
  • Seu óleo é rico em ácidos gordos e em antioxidantes naturais.
  • A grande presença de polifenóis tornam-no num dos azeites mais estáveis.
  • O azeite é bastante complexo com frutado intenso verde, amargo e picante, e notas marcadas de verde erva e giesta, maçã verde e frutos secos, dependendo muito do local onde as oliveiras se encontram cultivadas.
  • Quando provém de planícies, o azeite é mais amargo e picante.
  • Quando provém de regiões montanhosas o azeite é mais adocicados.
Azeitona Verdeal - AFG Produtos Alimentares

Verdeal

Destino: azeite e azeitona de mesa.

  • A Azeitona Verdeal adapta-se bem praticamente a todo o solo português.
  • É frequente tanto no Alentejo como em Trás-os-Montes.
  • Amadurece tardiamente.
  • Utilizado para conserva em verde ou triturado, mas principalmente para a extração de azeite, com um bom rendimento.
  • O azeite resultante é bastante fino, com um frutado marcante, persistente, com verde de folha e sabor bastante amargo e picante.
Azeitona Madural - AFG Produtos Alimentares

Madural

Uma das mais raras variedades de azeitona produzida em solo português, a Madural (também conhecida por negral) é uma das usadas, essencialmente, no azeite de Trás-os-Montes.