Tipos de Azeite

Azeite Virgem Extra

Azeite de qualidade superior, com sabor e cheiro intensos a azeitona. Não apresenta nenhum defeito organoléptico. Acidez igual ou inferior a 0,8%. Os azeites virgem extra de sabor mais suave são ideais para o tempero de saladas e alimentos com sabor mais suave, bem como para a doçaria. Os azeites virgem extra de sabor mais intenso vão melhor com alimentos de sabor mais marcado e poderão ser utilizados para a confecção de alguns molhos.

Azeite Virgem

Azeite de boa qualidade, com sabor e cheiro a azeitona. Acidez igual ou inferior a 2%. Apto para consumo directo e apropriado para assados, sopas, refogados ou marinadas.

Azeite - contém azeite refinado e azeite virgem

Trata-se de azeite refinado, enriquecido com azeite virgem, aromático e frutado. Com grau de acidez igual ou inferior a 1,0%. É ideal para frituras dada a sua elevada resistência às altas temperaturas. É mais barato, mantém o valor nutritivo do azeite e tem um ponto de fumo bastante elevado o que permite aumentar o seu número de utilizações. Além disso, forma uma crosta na superfície dos alimentos, que impede a penetração do Azeite no interior dos mesmos. Com a utilização do Azeite para a fritura obtêm-se fritos mais secos e apetecíveis.

Azeites DOP

Têm origem numa área geográfica delimitada, com solos e clima característicos e são exclusivamente elaborados com azeitonas de certas variedades de oliveiras. Estes factores, aliados ao saber fazer tradicional da região, que se consubstancia no modo de condução das árvores, apanha da azeitona e extracção do Azeite, conferem-lhes tipicidade e características qualitativas que os permitem distinguir dos demais.

Portugal possui, actualmente, seis denominações de origem protegida para Azeites:

  • Azeites de Moura
  • Azeites de Trás-os-Montes
  • Azeites da Beira Interior (Azeites da Beira Baixa e da Beira Alta)
  • Azeites do Norte Alentejano
  • Azeites do Ribatejo
  • Azeites do Alentejo Interior

Azeites de Agricultura Biológica

São provenientes de olivais conduzidos de acordo com o modo de produção biológico. Este modo de produção obriga a diversos condicionalismos importantes, designadamente à manutenção do fundo de fertilização dos solos, à utilização de rotações adequadas e ao respeito por normas fitossanitárias e de fertilização muito estreitas, sendo praticamente interdita a utilização de produtos químicos de síntese.

Azeites Elementares ou Monovarietais

São obtidos de uma só variedade de azeitona.